Статьи

ВОКН «Жилой поселок «Дангауэровка», 1927–1930 гг., арх. Р. Вегнер, М. Мотылев, Н. Молоков, И.А. Звездин, Е.Ю. Шервинский – Здание разведшколы, 1930-е гг.»

(по материалам государственной историко-культурной экспертизы)

Здание разведшколы входит в состав жилого поселка «Дангауэровка». Жилой массив построен в Москве как «соцгородок» в 1927-1930 гг. по проекту архитекторов М. Мотылёва, В. Вегнера, Н. Молокова, И.А. Звездина, Е.Ю. Шервинского. Название сохранилось от ранее располагавшегося здесь посёлка для рабочих завода Дангауэра и Кайзера, а местность именовалась Дангауэровской слободой.
«Дангауэровка» представляет собой ансамбль жилой застройки 1920-1930-х годов в стиле конструктивизма.

Здание разновысотное, с подвалом под частью здания, холодным чердаком, перекрытым плоской и многоскатной кровлей, сложенное из керамического кирпича, оштукатуренное, окрашенное.

В плане постройка имеет С-образную форму, из плоскости главного фасада выступает три ризалита - центральный и два боковых.

Фасады выходят на 2-ой Кабельный проезд, 3-ю Кабельную улицу.

Архитектура здания носит черты эклектики. Объемно-пространственное и архитектурно-художественное решение здания тяготеет к классицизму: имеет место симметричная композиция главного фасада с тремя ризалитами, вертикальное членение фасадов выполнено при помощи пилястр, горизонтальное – рядами окон и филенок, заключенных в наличники, профилированными межэтажными и венчающим карнизами, достаточно традиционным цоколем.

Дворовые фасады и боковые части здания имеют более выраженный облик, присущий памятникам конструктивизма – разновысокие объемы, угловые балконы, геометризованные бетонные козырьки и специфическую конфигурацию оконных проемов: круглые, квадратные и вытянутые лестничные окна.

Фасады и интерьеры здания бывшей разведшколы многократно подвергались беспорядочным ремонтам и реконструкциям, на боковых фасадах многие оконные проемы были заново пробиты, а первоначальные – заложены, терразитовая штукатурка – окрашена, заменена отмостка, реконструированы козырьки и крыльца входов, утрачены оригинальные оконные и дверные заполнения, частично видоизменена форма кровли.

Основная часть Объекта сложной конфигурации в плане возведена в 1930-е гг. Предположительно, в этом же году к его северо-западному и северо-восточному фасадам присоединили 1-4 этажную пристройку. Первоначальные элементы здания в связи с длительным периодом бытования, воздействием природных фактором разрушения, многочисленным ремонтным вмешательствам находятся в неудовлетворительном состоянии сохранности.

Дангауэровская слобода возникла в 1869 г. на территории Лефортово, когда немецкие коммерсанты Генрих Карл (Андрей Карлович) Дангауэр и Христиан Вильгельм (Василий Васильевич) Кайзер выкупили здесь землю для размещения мощностей котельно-литейного «Товарищества Дангауэра и Кайзера». В дореволюционный период слобода включала в себя около 20 рабочих поселков, а вся местность получила название Дангауэровская слободка, или просто Дангауэровка. В XIX в. Дангауэровка представляла собой неблагоустроенную окраину Москвы с простыми строениями без водопровода, мостовых и освещения.

В 1917 г. поселок вошел в черту города Москвы.

После революции 1917 г. национализированный завод Дангауэра и Кайзера был переименован в «Котлоаппарат», а с 1931 г. опять переименован в «Компрессор». С 1922 г. завод «Гужон» носил название «Серп и молот», а на базе «Товарищества для эксплуатации электричества» в 1933 г. было образовано предприятие «Москабель». Часть Владимирского тракта в пределах Дангауэровки в 1919 г. по инициативе Анатолия Луначарского переименована в шоссе Энтузиастов. В 1927-1928 гг. появился проект постройки на месте старой Дангауэровки нового, показательного рабочего посёлка, так называемого «соцгородка». Посёлок был рассчитан на 45 000 человек, планировочная площадь территории составляла около 50 га. Проект был выполнен трестом «Мосстрой».

Первоначальный ансамбль был полностью решен в конструктивистском стиле. Жилые здания посёлка строились параллельно друг другу по принципу «строчной застройки», в соответствии с которым торцевая часть домов была обращена к главной улице, а фасады расположены друг напротив друга. Подобная система была широко распространена при застройке в стиле конструктивизма 1930-х гг. Строчная застройка имеет ряд гигиенических преимуществ по сравнению с застройкой закрытыми глухими дворами: обладает хорошей проветриваемостью и оптимальным инсоляционным режимом. Эти здания, построенные в общем стиле из качественного кирпича и оштукатуренные, отличаются друг от друга окнами, балконами, крышами и другими элементами. Дома имеют пять или семь этажей, у многих в более поздние годы снаружи были пристроены лифты. Квартиры преимущественно были трёх- или четырёхкомнатными с общей кухней и туалетом, ванные комнаты отсутствовали. Чаще всего эти квартиры были коммунальными, в которых одновременно проживали от трёх до шести семей.

В 1928-1932 гг. были выстроены жилые кварталы «Дангауэровская слобода» в районе шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улицы на месте трущоб. Одним из первых домов, появившихся на ней, был П-образный пятиэтажный дом № 49. Примерно в это же время в Дангауэровке был построен дом № 28 на шоссе Энтузиастов. Здание клуба «Пролетарий», позже получившего титул дома культуры завода «Компрессор», было построено в 1927-1929 гг. архитектором Владимиром Владимирским, внутренним убранством ДК занялись члены Ассоциации художников революционной России – Яков Цирельсон, Давид Мирлас, Лев Вязьменский, Федор Невежин и Тарас Гапоненко. Из запланированных четырёх П-образных домов по проекту 1927-1928 гг. было построено только два. Второй из них – «Дом ударников» заводов «Котлоаппарат» и «Парижская Коммуна» (№ 22 по Авиамоторной улице; 1930-1934), построенный по проекту Н.М. Молокова. В 1929 г. были построены жилые дома № 28 по Авиамоторной улице и № 2 по 3-й Кабельной – два одинаковых 13-подъездных 5-7-этажных дома из пяти секций, S-образной формы – редкий образец «советского ар-деко». Они образовали квадратный двор, в котором был установлен памятник В.И. Ленину. Дома предназначались для американских специалистов, приглашенных для модернизации завода «Рускабель» и презентации опыта ускоренного строительства. Однако они проживали в домах недолго, позже в квартиры заселили семьи рабочих. По другую сторону от Авиамоторной улицы сохранились два квартала того же времени, а за ними разбит парк. Дома занимают асимметричный участок, выходящий к железной дороге, и лишены какого-либо декора.

Выделяются только их повышенные углы с балконами. Первый квартал Дангауэровки был застроен шестью домами, вытянутыми с севера на юг (их сохранилось пять), а также нескольким односекционными корпусами, изолирующими дворы от шоссе, и ещё двумя Г- образными домами, фланкирующими южный выезд из квартала своими башенными угловыми секциями. Монументальный дом № 5 по улице Пруд-Ключики, отгораживающий треугольный двор, выстроен нетипично: вместо одной угловой секции, срезанной под 45 градусов, в этом здании сделано два таких повышенных элемента. Один из этих домов (№ 3 по улице Пруд- Ключики) также надолго был заселён американскими специалистами, имел высокую проездную арку и балконы с глухими парапетами на углах.

К началу 1930-х годов рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера уже были выстроены четыре больших квартала. Данная жилая застройка считается лучшим произведением архитектора Михаила Мотылёва. В 1931 г., когда была реализована лишь незначительная часть запроектированной Дангауэровки, появился проект создания рядом с посёлком огромного Электрогородка – промышленной зоны, где должны были расположиться предприятия, связанные с энергетикой. По новому проекту территория этого городка занимала большую часть территории, изначально выделенной под рабочий посёлок.

Прямоугольные корпуса предполагалось построить параллельно Авиамоторной улице, но уже при сооружении трёх из них от строительства Электрогородка отказались. Позже территория между Авиамоторной улицей и Малым кольцом Московской железной дороги была застроена промышленными предприятиями вместо жилых домов, спроектированных трестом Мотылёва в 1927-1928 гг. Оставшееся пространство уплотнили в конце 1930-х пятиэтажными кирпичными домами по типовым проектам. Вместо ряда запроектированных жилых домов в Дангауэровке возвели очередную школу, детский сад, а также здание школы НКВД, где после войны размещалась Школа конной милиции. В 1931 г. архитектором Д. Фридманом была построена школа на улице Авиамоторной, дом 26/5, в период с 1928-го по 1932-й строились Дангауэровские бани. На берегу Водоотводного канала по проекту И. Звездина построена «экспериментальная подмосковная школа» - «школьный комбинат» на 600 человек с большими круглыми окнами по бокам и вытянутой лоджией. Этот школьный комплекс состоит из основного учебного корпуса и пристройки-спортзала. В 1934 г. был построен гараж Госплана по проекту Константина Мельникова и Владимира Курочкина, на Авиамоторной улице, 63 – выдающееся произведение архитектурного авангарда. К началу 1930-х годов архитектурная концепция изменилась в пользу более декоративных решений. На фасадах появились дополнительные детали: профилированные обрамления окон, простой геометрический орнамент на балконах и т.д. Новым вкусам в архитектуре соответствовало типовое здание школы, выстроенной по проекту Д. Фридмана, применившего упрощенный ордер.

В 1950-1970-х гг. застройка посёлка велась панельно-сборными домами, что нарушило целостность архитектурного ансамбля. Позднее некоторые из первоначальных сооружений были утрачены или видоизменены.

К настоящему времени сохранилось 24 многосекционных дома в стиле конструктивизма.

Здание Разведшколы НКВД было построено на 3-й Кабельной улице в середине 1930-х гг., напротив жилого комплекса с памятником Ленину, сооруженного в 1929 г. Точная дата строительства здания разведшколы к настоящему времени неизвестна. На планах Москвы до 1935 г. это место еще пустует. Но на аэрофотосъемке начала Великой Отечественной войны здание уже видно полностью построенным, конфигурация в плане совпадает с современной.

Автор проекта здания разведшколы исследователям неизвестен, в настоящее время полностью отсутствуют выявленные архивные данные об авторских проектных материалах и исторических источниках по истории строительства этого памятника, материалы не обнаружены в ЦГА Москвы и ЦГАНТД Москвы. В связи с изначальной функцией здания – режимного, секретного объекта, - разведшкола НКВД отсутствует на фотографиях довоенной Москвы, это касается как ее интерьеров, так и фотографий здания снаружи к настоящему времени неизвестно.

Здание Разведшколы НКВД было построено в период с 1935 по 1941 г. практически в центре рабочего поселка Дангауэровка, на 3-й Кабельной улице, напротив большого жилого комплекса. Главным фасадом 4-этажное здание выходит на 3-ю Кабельную улицу, боковые крылья неравной длины и высоты, идущие вдоль боковых проездов, обрамляют незамкнутый внутренний двор, в который выходят выходы со всех лестниц. Главный фасад решен в переходной манере, с использованием элементов раннего советского классицизма. Он симметричен, центральная ось обозначена выступающим ризалитом с парадным входом в здание и вытянутым балконом, в декоре использованы пилястры, рустованный цоколь, профилированные наличники и тяги. Главный и боковые – уличные фасады оштукатурены терразитовой штукатуркой, дворовые фасады оштукатурены и окрашены, оригинальное цветовое решение неизвестно и требует дальнейших исследований. На западном фасаде здания первоначально имелись балконы, впоследствии в неустановленный период утраченные.
Записки о наследии