Статьи

ОКН ФЗ «Троицкий собор», 1821 г., Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы

Рис. 1. Репродукция фотографии. Рис. из журнала "Нива" Снято: 1 января 1914.

в составе объекта культурного наследия федерального значения «Горицкий монастырь», XVI-XVIII вв. – краткие исторические сведения (по материалам государственной историко-культурной экспертизы)

Троицкий собор Горицкого монастыря построен в 1821 г. при игуменье Маврикии (Ходневой). Собор был расположен с восточной стороны от Воскресенского собора, на месте деревянной часовни, установленной на могиле княгинь-инокинь Евдокии и Александры.

Часть финансовых средств на возведение церкви были дарованы монахиней Агнией (Александрой Алексеевной Клементьевой). Более того, она привлекла строителей для возведения церкви.

Троицкий собор строился как трехпрестольный, теплый храм. Центральный алтарь был освящен в честь Пресвятой Троицы; северный придел – в честь Всех Святых; южный придел – в честь иконы Божьей Матери «Владимирская».
Рис. 2. Троицкий собор. План 1 света. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация»
Рис. 3. Троицкий собор. План 2 света. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
Согласно «Летописи Горицкого монастыря», опубликованной в 1893-1896 гг. в Новгородских епархиальных ведомостях, Троицкий собор имел следующий вид: «Храм устроен в виде продолговатого квадрата с выдающимися полукружиями в восточную и западную стороны, немного пониженными. С южной и северной стороны храма устроены фронтоны, поддерживаемыя четырьмя полуколоннами. Над полукружиями деревянные карнизы поддерживаются шестнадцатью каменными круглыми колоннами. Храм покрыт на четыре ската железом по деревянным стропилам. Над ним возвышается большой котлообразный купол, над которым возвышается шейка, с фальшивыми окнами, окруженная десятью колонками, а на них малый котлообразный купол с небольшой главкою и железным крестом.
Рис. 4. Троицкий собор. Вид с востока. Западный фасад. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
Вход в храм с западной стороны и начинается с каменнаго обширнаго крыльца, ведущий в полукруглую небольшую паперть; последняя отделяется от храма капитальною стеною с створчатыми дверями. Внутренний вид храма в виде квадрата с полукружием на восточную сторону; деревянный оштукатуренный потолок храма поддерживается двенадцатью деревянными, обшитыми железом, круглыми колоннами, коими поддерживаются также и большие хоры, устроенные вдоль северной, южной и западной стен, с двумя на них приделами, во имя Божией Матери Владимирской – на южной стороне и Всех Святых – на северной.
Рис. 5. Троицкий собор. Южный фасад. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
Олтарь полукружием, отделяется от храма капитальною стеною с большим пролетом, в котором помещается иконостас. Иконостас устроен также полукружием, вдавшимся в олтарь, одноярусный с резьбою, позолоченною на полимент. Верхний карниз поддерживают восемь круглых колонн, окрашенных синеватою краскою, тело иконостаса окрашено в сиреневый цвет. Царския врата столярной работы, створчатыя, украшены позолоченною резьбою; в средине в большом круглом клейме изображено Благовещение Божией Матери, в серебряной ризе, украшенной разноцветными камешками».[1]
Рис. 6. Троицкий собор. Вид с юго-востока. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
В дореволюционное время возле северной стены Троицкого собора находилась гробница, на месте погребения царских узниц, утопленных в реке Шексне; на ней на особой дщице имеется надпись: «Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы».

Возле южной стены собора была погребена принявшая схиму игуменья Мария (Ходнева).

Придел в честь Владимирской иконы Божией Матери был устроен также на средства Клементьевых. Иконостас придела был одноярусный с тремя фронтонами, поддерживаемыми шестью колонками, украшен вызолоченной резьбой. Иконы для иконостаса были написаны самими сестрами монастыря.
Рис. 7. Троицкий собор. Вид с востока. Южный фасад. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
Придел в честь Всех Святых был построен на средства монахини Феофании Готовцей. Иконостас в приделе был таким же, как в приделе Владимирской иконы Божией Матери. Иконы в иконостасе и в пространстве придела были также написаны сестрами обители.

В дореволюционное время Троицкий собор имел достаточную утварь и убранство.

В советское время в соборе располагался сельский Дом культуры. В 2008-2014 гг. собор был воccтановлен и в 2016 г. освящен.

Собор представляет собой трехпрестольный, каменный, однокупольный храм в стиле классицизм, с характерными портиками и изящным световым барабаном.
Рис. 8. Троицкий собор. Вид с востока. Вид с северо-запада. /Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
В текущем виде здание собора в плане имеет квадрат, к которому с востока и запада примыкают два полукружия. Объемно-пространственная композиция отличается статичностью и уравновешенностью и состоит из кирпичного, двусветного четверика, завершённого невысоким аттиком, разорванным фронтонами на южном и северном фасадах, увенчанным большим пологим куполом с малым куполом на круглом барабане, к которому с востока и запада примыкают два пониженных полукруглых объёма с полукупольными кровлями из деревянных конструкций с металлическим покрытием «в шашку» увенчаны главками с крестами на сферах. Декоративная обработка фасадов лаконично сведена к плоским пилястрам и карнизам из двух нависающих выступов кладки. Центры северного и южного фасадов в три оси отмечены четырехколонными портиками фронтоны которых несколько понижаются над аттиком собора. В интерьере потолок храма поддерживается 12-ю деревянными, обшитыми железом, круглыми колоннами.

[1] Летопись Горицкого монастыря. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/kir/ill/ov1/17.htm
Записки о наследии