Статьи

ОКН ФЗ «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости» (1889-1914 гг.) Остров Русский (г. Владивосток, Приморский край)

(выдержки из историко-культурных исследований) Часть 4.
История строительства второй линии обороны Владивостокской крепости (рубеж XIX-XX вв.). Крепость и остров Русский в период русско-японской войны (1904-1905 гг.) и в первые послевоенные годы.
Владивостокская крепость (ОКН ФЗ «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости») – уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, памятник отечественной военно-инженерной мысли и техники, создававшийся в период второй половины XIX – первой четверти XX вв.

Еще в середине 1890-х гг. были составлены проекты новых фортов на полуострове Муравьева-Амурского (фортов «Северо-Западного», «Северного», «Северо-Восточного») и на горе Русских на острове Русском (форта «Южного»). Однако в январе 1899 г. уже начатое строительство данных укреплений было остановлено по приказу военного министра генерал-лейтенанта (с 1902 г. – генерал-адъютант) Алексея Николаевича Куропаткина (1848-1925), который счел линию обороны города чрезмерно растянутой.
Рис. 1. Генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925). Период создания: начало XX в.
После инспекции А.Н. Куропаткина для разработки проекта нового оборонительного обвода во Владивосток был командирован военный инженер полковник К.И. Величко. С учетом необходимости сокращения протяженности оборонительной линии, полковником К.И. Величко форт «Северо-Западный» был включен в новый оборонительный обвод, а главная оборонительная линия на западном участке была вынесена на расстояние до 7 км от бухты Золотой Рог (на высоту к северу от Первой Речки). С 1903 г. форт «Северо-Западный» стал фортом № 1 – важнейшим опорным пунктом на западном оборонительном участке и был переименован в форт «Графа Муравьева-Амурского».

Полковник К.И. Величко, разрабатывая проект долговременного обвода, решил выполнить линию обороны крепости в виде сплошной ограды, расположенной на расстоянии 3-7 км от бухты Золотой Рог. Данный план был высочайше утвержден 18 февраля 1900 г. Возведенная по плану ограда обвода представляла собой земляной вал и ров (фланкируемый с переломов вала) и прерывалась рядом новоотстроенных опорных пунктов (фортами № 1 и № 4, укреплениями № 1, № 2, № 3, саперным редутом № 4 и редутом № 5, люнетами № 1, № 2, № 3).

В целом за 1896-1904 гг. были также завершены работы по перестройке ряда уже существовавших батарей и достроены новые батареи (Иннокентьевская, Ларионовская-на-Пике, Петропавловская мортирная, Поспеловская). Батареи были дополнены бетонными павильонами для горизонтально-базовых дальномеров и снабжены электрическими прожекторами.
Рис. 2. Схема расположения фортификационных сооружений Владивостокской крепости в 1899-1904 гг. Источник: Аюшин Н.Б. Владивостокская крепость. Владивосток, 2006. С. 54.
С 1900 г. во Владивостокской крепости на береговом фронте сооружались питательные погреба, была устроена развитая система дорог, поставлены казарменные городки для артиллеристов и минеров, пристани для крепостных плавсредств и Пироксилиновый городок в бухте Диомид. Были оборудованы наблюдательные посты на безлюдных островах залива Петра Великого и минные станции.

На острове Русском опорным пунктом оборонительной ограды, отрезавшим Саперный полуостров, стало Временное укрепление № 4. Кроме того, по утвержденному плану на острове предполагалось возвести форт № 5, ставший по нумерации от 1902 г. фортом № 3 (что был преобразован из бывшего форта «Южный») и получивший наименование форт «Русских», а также построить укрепление № 4 на Саперном полуострове.

Для более четкого распределения сфер ответственности между инженерами, ведшими фортификационное строительство, Владивостокская крепость была разделена на пять оборонительных участков. Остров Русский был отнесен к 3-ему участку; однако до сентября 1900 г. работы на горе Русских относились к 5-ому участку, а работы на Ларионовских и Новосильцевских батареях – к 4-ому участку. Начальником 3-его участка вплоть до 1902 г. являлся военный инженер капитан Э.О. Маак.

Основные строительные работы на данном этапе развития крепости развернулись с наступлением летнего сезона 1901 г. и к началу русско-японской войны 1904-1905 гг. завершились на большей части строительных объектов. Строительные работы на сухопутном фронте сперва производились под руководством С.Ф. Чижа, занимавшего должность Строителя Владивостокских укреплений, а с 1901 г. – военного инженера подполковника В.И. Жигалковского.

В мае 1903 г. Владивостокскую крепость снова посетил с инспекцией военный министр А.Н. Куропаткин. В отчете по результатам инспекции, министр признал текущее состояние крепости удовлетворительным. Однако в ней по-прежнему ощущалась нехватка полевых войск (несмотря на то, что их число увеличилось по сравнению с 1890-ми гг.), а крепостная артиллерия насчитывала всего два батальона.
Рис. 3. Новосильцевская батарея. 1903 г. Военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин осматривает шестидюймовое орудие Канэ на левом фланге.
Записки о наследии