Статьи

История города Касли до 1917 г. (Челябинская область)

(выдержки из историко-культурных исследований)
Касли – город, расположенный в живописной местности среди озер Иртяш, Большие и Малые Касли, Киреты и Сунгуль, на севере Челябинской области. Является административным центром Каслинского района Челябинской области, а также центром знаменитого Каслинского художественного чугунного литья. По состоянию на 2023 год в городе проживают чуть более 15 тыс. человек.

Единого мнения о происхождении слова «Касли» нет. В переводе с татарского этот топоним означает «голубая яма». Такое название объясняется особенностью местности: город окружен озерами. Есть также версия, что на территории современного города проживали Касьяны – беглые каторжники и ссыльные, отсюда и пошло название населенного пункта.

Первоначально Касли были основаны в 1747 году как поселок при Каслинском чугуноплавильном и железоделательном заводе, построенном согласно «Иллюстрированному путеводителю по Уралу», в 1749 году тульским купцом Яковом Коробковым на земле, купленной у башкир Мякотинской волости[1]. Завод был заложен еще в 1745 году, поселок при нем так и назывался – Каслинский завод.

Первоначально все заводские строения были деревянными, доменная печь была сложена из камня и кирпича. Для изготовления железа была построена кричная фабрика с двумя горнами. При заводе была устроена земляная плотина. Для пропуска воды на колеса кричных молотов и других устройств был проложен деревянный канал. Каслинский завод по тогдашним меркам был небольшим. В 1750 году объем выплавки чугуна составил 24 тыс. пудов, железа было выплавлено – 16 тыс. пудов. Сказывалось отсутствие достаточного количества воды и рабочих рук.

По сведениям из упоминаемого выше путеводителя по Уралу, первыми поселенцами близ завода стали крепостные крестьяне из разных губерний России, сюда также стянулись староверы из Москвы, Тулы, Выгорецких обителей и с реки Керженец[2]. Недалеко от завода была построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, через дорогу от церкви появился господский дом, состоящий из трех комнат. Также при доме имелся погреб, баня, стряпущая изба, людская и изба над погребом. Помимо дома на участке располагались надворные постройки: четыре амбара, конюшня и два помещения для содержания птиц. К усадьбе примыкал огород[3].

В 1751 году Коробков продал завод Н.Н. Демидову. В 1758 году в Каслинском заводе было начато строительство медеплавильной фабрики с двумя печами для очистки меди. После смерти Н.Н. Демидова в 1758 году владение четырьмя заводами: Шайтанским, Каслинским и двумя Кыштымскими перешло к его сыну, при котором удалось решить проблему недостатка воды путем устройства плотины на реке Кыштым. Проблема рабочей силы также была решена.
Рис. 1. Основатель рода Демидовых Никита Демидов. Отец Никиты Никитича Демидова
К 1762 году в Каслинском заводе были построены амбары для хранения готовой продукции, а также заводская кузница. В период Пугачевского восстания Каслинский завод, так же как и его поселок, а также Кыштымские заводы был захвачен, сожжен и разграблен повстанцами, к числу которых относились и башкиры. Сожжено было 270 дворов. После восстания началось постепенное восстановление разрушенных заводов. В конце XVIII в. Н.Н. Демидов перестроил домну, вместо трех деревянных кричных фабрик возвел четыре каменные.

Поселение Каслинского завода к концу XVIII в. выглядело очень живописно. Это объяснялось отсутствием регулярной планировки и особенностями местности: вокруг было много водоемов. Селитьба разделялась заболоченной территорией и озером Карась. Единственный более‑менее регулярный массив селитьбы был расположен вдоль берега (это видно на плане Каслинского завода XVIII в.). Он сформировался вдоль главной дороги, идущей от плотины (современная улица Ленина). Остальная жилая застройка располагалась в непосредственной близости к заводу по обеим сторонам реки.
Рис. 2. Каслинский завод в XVIII в.
В 1809 году Каслинский завод купил купец Лев Иванович Расторгуев. При нем Каслинский, а также Кыштымские и Нязепетровский заводы вошли в единое хозяйство, в результате чего образовался Кыштымский горный округ.
Рис. 3. Лев Иванович Расторгуев
В 1809-1819 гг. в дачах Каслинского и Кыштымского заводов было найдено золото и налажена его регулярная добыча. В 1822-1823 гг. на Каслинском и соседних Кыштымских заводах из-за тяжелой продовольственной ситуации произошли волнения среди рабочих. Мятеж удалось подавить, а участников арестовать. Эти события подкосили здоровье владельца заводов Л.И. Расторгуева, и в 1823 году он скончался. После его смерти наследство досталось дочерям, но очень скоро управление заводами перешло к Григорию Федотовичу Зотову – знатоку горного дела, умелому организатору производства и промышленнику, известному своим суровым нравом.

Г.Ф. Зотов владел заводами до 1837 года. При нем удалось привести дела в порядок. На Каслинском заводе были построены новые корпуса. Вероятно, автором проекта выступал архитектор М.П. Малахов. Завод в тот период состоял из двух зданий кричных фабрик, над которыми возвышался корпус доменного цеха с куполом и шпилем.

Еще в конце XVIII в. были составлены и посланы на Высочайшее утверждение генеральные планы регулярной застройки населенных пунктов Пермского наместничества, в состав которого входил рассматриваемый населенный пункт. После принятия этих планов в начале XIX в. началась застройка поселений на регулярной основе. Так произошло и с Каслинским заводом. Застройка улиц начала носить регулярный характер, планировка кварталов стала упорядоченной. Продолжалось кирпичное и каменное строительство, сопровождавшееся ростом поселения, центром которого являлась заводская площадь, что характерно и для других заводских поселков, например, Верхне‑Кыштымского завода[4]. Систему высотных ориентиров составляли заводские постройки и церкви. На окраине поселения был возведен женский монастырь. Из основных строений помимо завода в Касли располагались заводская контора, господский дом и заводской госпиталь.

В 1840-е – 1850-е гг. Каслинский завод начал мелкосерийное производство художественного литья. В 1852 году начинается производство ажурных решеток, оград, половых плит, надгробных памятников со сложным орнаментом, расширяется выпуск садово-парковой мебели: скамеек, диванов, кресел, столов и стульев. Вместе с увеличением выпуска заводом продукции рос и развивался сам поселок. В этот же период в Касли освящается Успенская единоверческая церковь, а также закладывается церковь Вознесения Господня, расположившаяся в центре площади (ныне перекресток улиц Ленина и Коммуны). Именно сюда перемещается центр поселения с предзаводской площади, сюда смещается и вся общественная жизнь: возникает новый торговый и культурный центр Каслинского завода. Площадь у церкви обустраивается каменными двухэтажными общественными зданиями и особняками рыбопромышленников и торговцев. Все эти постройки представляли собой единый архитектурный комплекс.

Периодом расцвета Каслинского чугунного художественного литья стали 1860‑1890 гг. Впервые в 1860 году Каслинский завод был удостоен Малой золотой медали Вольно-Экономического общества. Далее последовали выставки в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и других городах. В 1900 году Каслинский завод принял участие во Всемирной выставке в Париже, на которой он представил в качестве витрины Кыштымского горного округа выставочный павильон, изготовленный из чугуна по проекту Е.Е. Баумгартена. Павильон был удостоен гран-при по отделу горного дела и металлургии.
Рис. 4. Чугунный павильон. 1900 г.
На 1904 год, по сведениям из «Иллюстрированного путеводителя по Уралу», в поселении Каслинского завода насчитывалось 16,5 тыс. жителей, две православные церкви, одна Успенская единоверческая церковь и женский монастырь. В Касли имелись: почта, телеграф, телефон, камеры: городского судьи, судебного следователя и земского начальника, а также становая квартира, больница, клуб, театр, три библиотеки, три школы, Общество потребителей, Общество трезвости и церковно-приходское попечительство. В Каслинском заводе (селение) к началу XX в. была развита торговля. Торговали, главным образом, хлебом и рыбой. Был распространен гвоздарный промысел[5].

Непосредственно сам завод славился широким ассортиментом выпускаемой продукции, среди которой были: чаши, кувшины, сковороды, печные заслонки, камины, памятники, а также кабинетные вещи: вазы, подсвечники, канделябры, портсигары, пресс-папье, статуэтки и прочее. При заводе работал музей изделий[6].

Каслинский завод привлек внимание известного русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который сделал несколько цветных снимков поселения и завода.
Рис. 5. С.М. Прокудин-Горский. Вид на Касли. 1909 г.
Тем не менее, несмотря на успех изделий Каслинского завода, в техническом отношении предприятие было слабо оснащено. Сказывалось отсутствие железнодорожного сообщения между Каслинским заводом и другими промышленными районами Урала. Техническое переустройство началось в 1900 году и было рассчитано на три года. Оно потребовало крупных капиталовложений, поэтому для получения ссуды все имущество Кыштымского горного округа было заложено в Ярославско‑Костромском земельном банке. В том же 1900 году было создано акционерное общество «Кыштымские горные заводы», куда входил и Каслинский завод. Учредителями выступили наследники Л.И. Расторгуева.
Рис. 6. С.М. Прокудин-Горский. Вид на Каслинский завод. 1909 г.
В 1907 году это акционерное общество с одной стороны и потомственный почетный гражданин Яков Васильевич Вишау и Великобританский поданный Лесли Андреевич Уркварт, именуемые арендаторами, с другой «заключили с разрешения Горного Департамента и согласия Ярославско-Костромского Земельного Банка <…> договор в том, что они, арендаторы, получили от Кыштымских горных заводов право эксплуатации недвижимого имущества, принадлежащего Кыштымским горным заводам, находящегося в так называемом Кыштымском Горном Округе <…>»[7].

Сначала сдача в аренду и право эксплуатации касались лишь конкретного участка, расположенного к юго-западу от Каслинского завода, но затем уже весь Кыштымский округ перешел под контроль иностранного капитала. Ориентировочно, в 1911 г. был создан холдинг Кыштымская корпорация – Общество Кыштымских горных заводов. Директором‑распорядителем стал Л. Уркварт.
Рис. 7. Джон Лесли Уркварт
Причиной привлечения английского капитала стала убыточность производства, особенно, Каслинского и Кыштымского, и, как следствие, острый финансовый кризис, к 1907 г. поразивший акционерное общество. Этот кризис выражался в увеличении общего долга из‑за невозможности расплатиться по займам, а также в задержании выплаты заработной платы рабочим, в связи с чем приходилось иногда рассчитываться с ними продукцией завода.

Благодаря привлечению иностранного капитала удалось погасить задолженность в Ярославско-Костромском банке, построить и оснастить предприятия по последнему слову техники, построить новые заводы, ряд рудников, привлечь квалифицированных специалистов, расширить производство.

В годы Первой мировой войны Каслинский завод выпускал снаряды для минометной артиллерии[8].

[1] Весновский В.А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу / В.А. Весновский. – Екатеринбург: Типография «Уральской жизни», 1904. С. 373.

[2] Там же.

[3] Свистунов В.М. История Каслинского завода, 1745-1900 гг.: Русское литье. Чугун / В.М. Свистунов. – Челябинск: Рифей, 1997. С. 27.

[4] Там же. С. 58.

[5] Весновский В.А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу / В.А. Весновский. – Екатеринбург: Типография «Уральской жизни», 1904. С. 374.

[6] Там же.

[7] Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» (ГУ «ОГАЧО»). Ф. И-168. Оп. 1. Д. 99. Л. 2.

[8] Свистунов В.М. История Каслинского завода, 1745-1900 гг.: Русское литье. Чугун / В.М. Свистунов. – Челябинск: Рифей, 1997. С. 108.
Записки о наследии