Статьи

Рыльск. Дом, в котором в 1709 г. останавливался Петр I. Курская область

«Дом Петра I» – один из старейших каменных домов Рыльска. Этот дом, выстроенный еще в соответствии радиально-кольцевой планировкой, находится в центре города, в пределах квартала, ограниченного с юга – улицей Розы Люксембург (бывшей улицей Репинской), с запада – улицей Ленина (бывшей улицей Преображенской), с севера – улицей Луначарского (бывшей улицей Вознесенской), с востока – Советской площадью (бывшей Базарной площадью).
Самым значимым для России военным конфликтом времен правления государя Петра I (1672-1725) стала Северная война со Швецией 1700-1721 гг., а главным сражением данной войны – Полтавская битва, произошедшая 27 июня (8 июля) 1709 г.

Рылянами с начала XVIII в. сохраняется предание о том, что, возвращаясь с Полтавской битвы в Санкт-Петербург, император Петр I в июле 1709 г. останавливался ненадолго в их городе. Документальных подтверждений этого факта на местном уровне не имеется, чему виной считается крупный рыльский пожар 1720 г., серьезно повредивший как историческую застройку, так и архивы города. Упоминание о посещении Рыльска отсутствует и в походном дневнике монаршей особы за лето 1709 г., сведения из которого собраны историками в биохронику.

Тем не менее, как указывают краеведы, рассказ о приезде Петра I в Рыльск десятилетиями передавался в семье рыльских купцов Выходцевых, поскольку основатель рода – Герасим Никитич Выходцев был современником событий 1709 г.

Рыляне не только хранили предание о факте посещения императором города, но и приводили многочисленные подробности произошедшего.

Рассказывали о том, как Петр I побывал на Горе Ивана Рыльского – главной возвышенности города, где увидел старую полуразрушенную крепость и указал, что надобности ее восстанавливать уже не имеется. О том, как в каменной Вознесенской церкви (что предшествовала существующему зданию храма, выстроенному в 1866 г.) по высочайшему соизволению монарха отслужили панихиду и молебен. И о том, как после был устроен пир, на котором император поблагодарил торговых людей за ту пользу, что они принесли Отечеству (через Рыльск в 1707-1709 гг. шли обозы со снаряжением, продовольствием и ранеными). А Тимофею Герасимовичу Шелехову, прадеду будущего знаменитого мореплавателя Г.И. Шелехова, император пожаловал серебряный с позолотой ковш с надписью; реликвия с тех пор хранилась в семье Шелеховых и переходила по наследству.

Во второй половине XVIII в. «Домом Петра I» владел купец Иван Александрович Выходцев (один из потомков Герасима Никитича Выходцева), а до него владельцем здания являлся один из рыльских воевод. Сохранились сведения, что И.А. Выходцев старался сохранить историческое строение, связанное с именем самого императора.

В дальнейшем, И.А. Выходцев продал дом другому рыльскому купцу А.А. Бондареву, а последний через некоторое время – продал дворянке Вере Андриановне Пузановой. Дальнейшие владельцы дома поименно неизвестны.

«Дом Петра I» продолжал являться жилой постройкой на протяжении XIX – начала XXI вв. За это время наружный облик здания претерпел значительные изменения: оказались утрачены многие элементы наружного декора; разобраны примыкавшие к дому внушительные арочные ворота; перестроена веранда в восточной части здания.

В настоящее время дом продолжает использоваться в качестве жилья, будучи разделенным на квартиры. Об исторической ценности здания напоминает мраморная доска, установленная на его центральном фасаде.

«Дом Петра I», соединивший в своем облике различные архитектурно-исторические напластования, является ценным памятником, в котором характерно выражена связь тихого провинциального Рыльска с важнейшими событиями общероссийского значения.
Записки о наследии