Усадьба дворян Тимашевых, вторая половина XVIII – начало
XX вв., Оренбургская область, Тюльганский район, с. Ташла, ул. Тимашева, д. 2
Усадьбу к настоящему времени составляют: правый флигель главного дома усадьбы, конюшни с домом конюха, погреб, пейзажный лесопарк.
Село основано в 1763 году дворянином Иваном Лаврентьевичем Тимашевым на землях, купленных у башкир, заселено же было русскими крепостными крестьянами из различных губерний России. На месте села, стояло небольшое селение кочевых башкир. Сюда они возвращались на зимовку, а летом перемещались со своим стадом по обширным полям и лугам, принадлежащим своему роду.
Петр Михайлович Кудряшов (1797 – 1827) – русский писатель, историк, фольклорист описывает историю первоначального основания Ташлы в повести «Искак» (1830): «...В одну из поездок своих по делам торговли сын старшины Септа, молодой Искан, остановился на берегу реки и, плененной красотою этих мест, решился организовать на этом месте селение. По его приглашению его из деревень Верхних и Нижних Чебенек явилось несколько татар, которые основали селение и назвали ее Искаковою, или Ташлою. Первое название было поутрачено, а второе сохранилось до наших дней. Татары недолго находились в селении: разбойники киргизы принудили оставить сею деревню, и возвратится в прежние жилища свои. Ташла вскоре была занята русскими, которые распространяли ее и много украсили. Ныне упоминаемая деревня составляет самое лучшее село во всем Оренбургском уезде».