Аннотация
В статье проанализированы здания с исторической культурно-просветительской функцией, построенные при участии купеческого сословия, для выявления подлинного вклада купцов в формирование архитектурного окружения и культурной среды городов Красноярска и Ачинска. Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью данной темы, что является препятствием для установления целостной картины этапов историко-градостроительного развития рассматриваемых городов и раскрытия культурного кода региона. В современной действительности это приводит к обесцениванию значимости и утрате исторических зданий.
Целью работы является выявление объектов культурно-просветительской инфраструктуры, возведенных по инициативе и на средства купечества, анализ их исторической и архитектурно-градостроительной ценностей. Статья разработана на основе материалов библиографического, историко-архивного и натурного исследований, с использованием методов комплексного и системного анализа.
В результате исследования научно подтверждается факт участия купечества в появлении целой группы зданий культурно-просветительских учреждений, представляющих значительную историко-культурную ценность в современной градостроительной ситуации. Что, в свою очередь, подтверждает основную гипотезу о влиянии купеческого сословия на формирование архитектурного облика городов Красноярска и Ачинска.
Ключевые слова: купечество; архитектурное наследие; здания культурно-просветительских заведений; историко-градостроительная среда; Красноярск; Ачинск.
Данная статья освещает одну из сторон научного исследования, выполняемого в рамках работы над кандидатской диссертацией, посвященной изучению архитектурного наследия городов Красноярского края, возведенного на средства местного купечества.
Изучением истории купечества и вклада, внесённого им в формирование архитектурного облика городов Западной Сибири, занимались многие историки, краеведы, архитекторы. Данной тематике посвящены монографии томских исследователей: «Сибирское купечество и формирование архитектурного облика г. Томска в ХIХ — начале ХХ в.», 2008 г. [1], «Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII — начало XX века). Томск, Бийск, Барнаул, Кузнецк, Колывань, Камень-на-Оби, Нарым, Мариинск, Новониколаевск», 2011 г. [2], «Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в ХVII — начале ХХ в. и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск)», 2017 г. [3]. Роль отдельных представителей красноярского и ачинского купечества упоминается в трудах исследователей Красноярского края: «Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX века)», 2012 г. [5]; «Во славу любезного Отечества. Семья Кузнецовых в истории Красноярска и России», 2010 г. [7]; «Градостроительство Сибири», 2011 г. [8]; «Ачинск: градостроительная история», 1992 г. [4].
Научная новизна данной работы заключается в выявлении зданий культурно-просветительского назначения в городах Красноярского края — Красноярске и Ачинске, возведённых на средства купечества, анализе их влияния на формирование архитектурного облика и значения в объёмно-планировочной структуре рассматриваемых городов.
Основная часть элиты в Енисейской губернии (ныне Красноярский край) в ХVIII — начале ХХ веков формировалась из представителей гильдейского купечества. Это была небольшая доля населения наиболее крупных городов губернии и по своему общему количеству уступала численности в других губернских центрах дореволюционной Сибири, таких как Иркутск, Томск и Тюмень. Кроме того, положение купцов не отличалось социальной стабильностью, что приводило к частым изменениям в составе.[6, с. 166]. Численность купцов первой гильдии в 1860—1890-е годы в Енисейской губернии варьировалось от 6 до 20 человек. К наиболее устойчивым в своем сословном положение принадлежали купеческие династии: Гадаловы, Кузнецовы, Баландины, Щегловы, Юдины, Даниловы [5, с. 194].
С ростом капиталов и укреплением уровня высокого влияния на развитие региона, у купечества повышается потребность в самоопределении и самовыражении особенной роли своего сословия в социально-культурной и политической жизни. Одним из возможных путей самореализации становится меценатство. Преимущественная часть купечества имела крестьянское или мещанское происхождение и отличалась религиозностью, что отчасти повлияло на формирование их специфической мировоззренческой парадигмы, выражающейся, в том числе в стремление уменьшить культурно-образовательный и экономический разрыв между сословиями.
Важным направлением филантропии была культурно-просветительская сфера. В середине ХIХ — начале ХХ повышается общий интерес сибиряков к искусству, истории и археологии, краеведению и геологии. Данный фактор подтверждается личными интересами представителей купечества, а также их активному содействию талантливым деятелям искусства, ученым и исследователям. Понимая культурную отсталость региональных городов от европейской части России, купечество стремилось внедрить в городскую инфраструктуру и сделать общедоступным такие учреждения как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки, клубы. Здания, построенные на средства купцов по сей день, эксплуатируются согласно исторической функции. Объекты стали наиболее узнаваемыми архитектурными и культурными символами городов Красноярска и Ачинска.
В середине ХIХ века в городе Красноярске зарождается интерес к театральному искусству. Первоначально горожане довольствовались гастролирующими труппами под руководством таких антрепренеров как Иосифа Маркевича и Александра Харитоновича Ярославцева (Астапов) из города Ярославля и другими [9, с. 350]. Постановки не отличались высоким качеством и не удовлетворяли желание местной интеллигенции смотреть пьесы, поставленные по классическим произведениям.
В январе 1873 года купцы и почетные граждане Красноярска А. П. Кузнецов и И. С. Щеголев подали в городскую управу прошение об отводе места под строительство временного здания театра на Староострожной площади [7, с. 92].Прошение было одобрено, площадь в дальнейшем было указано переименовать в Театральную, так как в будущем планировалось строительство постоянного здания театра.
В марте 1873 года в городскую управу купцом А. П. Кузнецовым был представлен план местности и проект деревянного здания театра вместительностью до триста человек и в скором времени было выдано разрешение на постройку. План здания и сметы на его постройку не сохранились. Известно только, что театр был построен на добровольные пожертвования, основными инвесторами выступили так же купцы А. П. Кузнецова и И. С. Щеголев. Общая сумма пожертвования составила 6 785 руб. серебром [7, с. 92]. Распорядителями театра были назначены А. С. Щеголев, Зайцев, И. Данилов, А. П. Кузнецов и Рогожин, под их управлением театр находился до 1878 года, затем был принят в ведение города.
По сохранившимся иконографическим материалам возможно судить о объёмно-пространственном решении и архитектурной композиции первого здания театра. Это было высокое одноэтажное деревянное здание на каменном цоколе с четырехколонным портиком, выступавшим на главном фасаде, и боковыми ризалитами (рис.1). Предположительно, в результате более поздних реконструкций, вместо бокового ризалита устроен шестиколонный портик крыльца (рис. 2).