Родовая усадьба семьи Кузнецовых находилась в г. Красноярске в юго-западной части квартала, ограниченного ул. Воскресенской (совр. пр. Мира), пер. Степановским (совр. ул. Каратанова), ул. Благовещенской (совр. ул. Ленина) и пер. Благовещенским (совр. ул. 9 Января). Эта территория относится к наиболее старинной части города, исторически она соседствовала с Старобазарной площадью.
Основой для анализа послужили результаты натурного обследования территории усадьбы, текстовые описания состава домовладения, представленные в оценочных документах различных периодов и иконографические материалы (карты и схемы Красноярска, исторические фотографии).
Усадебный комплекс формировался на протяжении XIX в. и к концу столетия занимал крупный участок квартала. В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится рукопись друга семьи Кузнецовых Ивана Фёдоровича Парфентьева «Воспоминания Парфентьева Ивана Федоровича (1777−1898)», в которой отражено начало формирования подворья Кузнецовых: «Приобрёл он (Кузнецов прим. авторов) порядочное состояние, и когда откупа кончились, он завёл на Воскресенской улице деревянной дом, впоследствии на этом месте воздвигнул каменной дом, занимаемый ныне внучатами Ивана Кирилловича, который смежно с этим домом купил ещё с левой стороны у статского советника Ивана Ивановича Галкина каменной дом, а с левой, где было училище, в котором и я с 1830 г. обучался; а далее — к Благовещенской церкви, у протоиерея о. Фортуната Петухова деревянный дом; за церковью же куплены наследником Ивана Кирилловича Петром Ивановичем у мещан Худоноговых все надворные постройки, так что образовалась громадная площадка, застроенная впоследствии Петром Ивановичем, который там же купил рядом с Галкинским домом у провизора Наттерера деревянный дом, снаружи оштукатуренный» [11, с. 241].
Таким образом, из приведенного описания можно определить исторические границы усадьбы: в глубину квартала — до территории Благовещенской церкви и ул. Благовещенской, по длине квартала, вдоль ул. Воскресенской, граница доходила до домовладения купца И. Н. Яковлева.
В воспоминаниях И. Ф. Парфентьева также встречается описание дома — конторы И. К. Кузнецова: «Иван Кириллович по объёму дел его и по тесноте деревянного здания выстроил каменный 2-х этажный флигель <…> Верхний этаж флигеля занимал сам Иван Кириллович, а внизу была контора в одной половине, а в другой, в небольшой каморке, проживал Пётр Иванович, <…> в верхнем этаже расположение комнат было так: передняя небольшая, в которой находился постоянно лакей <…> потом входите в зал; направо, из приёмной, небольшая комната, из нея вход в спальню; перед приёмной небольшая комната — лакейская» [Там же, с. 242].
При анализе архивных материалов наиболее подробное описание всей усадьбы выявлено в сведениях документа «Перепись населения по Воскресенской улице, 1913 г.», согласно которому одна часть семейного домовладения, расположенного на Большой улице (ул. Воскресенская — ныне пр. Мира), принадлежала потомственным почетным гражданам А. Ф. Кузнецовой и А. П. Кузнецову и состояла из: «Дом деревянный одноэтажный на каменном фундаменте, оштукатуренный снаружи, крытый железом, имеет длину по улице 7 с., а внутрь двора 11 с. Флигель каменный двухэтажный, новый крытый железом, по улице 9 с., а во двор 8 с. Флигель каменный двухэтажный, новый, крытый железом, 11×15 с. Баня деревянная старая, крытая железом на 3×7 аршин. Конюшня новая каменная, крытая железом на 10 ар. и 15 саж. Каретник и конюшня старые, деревянные, крытые тесом на 4×7 саж. Амбар деревянный старый, крытый тесом на 10 ар. х 3 саж. при нем под навесом, крытый тесом на 5×3 саж. Каретник деревянный новый, крытый тесом на 1 скат на 3×5 саж. Сеновал деревянный старый, крытый тесом на 3×5 саж."[12, с. 24−25]. Владельцем угловой, второй, части усадьбы — угол ул. Большой (ул. Воскресенская — ныне пр. Мира) и пер. Благовещенского (ныне ул. 9 Января) числилась Е. П. Кузнецова, здесь размещались: «Дом одноэтажный деревянный на каменном фундаменте, новый, с уличной стороны оштукатурен, крытый железом, имеет длину по улице 9 саж., а по переулку 10 саж. Флигель двухэтажный каменный, новый, крытый железом, имеет ширину попрек двора 5 с., а по двору 7 с. Прачечная деревянная новая на каменном фундаменте, крытая железом на 5 ар. х 8 саж. Амбар и каретник деревянные, новые, крытые железом на 7 ар. 11 саж. Амбар, завозня и проч. каменные, новые, крытые железом на 3×10 с., к нему приткнут глаголем амбар каменный на 3×3 саж. Конюшня деревянная, новая, крытая железом на 5×3 саж. Завозня и навес… на столбах, деревянные, крытые тесом на 8×5 с. Подвал каменный с двумя отдельными выходами"[12, с. 26].
В более поздней описи имущества, проводившейся в 1923 г. в Красноярске при национализации, отмечается, что усадьба включала домовладения по адресам: «1) ул. Советская, 16 (одноэтажный деревянный дом, два двухэтажных каменных флигеля, двухэтажный каменный дом, деревянная баня, каменная конюшня, деревянный каретник и конюшня, деревянный амбар, деревянный коровник); 2) ул. Советская, 18/24 (каменный двухэтажный флигель, одноэтажный деревянный флигель, каменный амбар и завозня, одноэтажный деревянный дом, деревянная конюшня и каретник, деревянная завозня, каменный подвал)» [13, с. 45].
Из анализа двух описей возможно сделать вывод, что в период 1914—1917 гг. на территории домовладения были возведены двухэтажный каменный дом в части, принадлежавшей А. П. Кузнецову, и одноэтажный деревянный флигель на территории Е. П. Кузнецовой.
В соответствии с данными исторических текстовых описаний усадьбы и иконографических материалов составлена схема реконструкции усадьбы купеческой семьи на начало ХХ в. (рис. 3).