На территории достопримечательного места всегда было расположено довольно большое количество населенных пунктов. Одни из них, например, сельцо Захарьино (к западу от деревни Горки) канули в Лету, другие, как Беззубово, бывшие сельцом стали деревней. Некоторые возникли на географической карте относительно недавно (поселок учхоза Александрово).
Из всех этих населенных пунктов наибольший интерес, конечно, представляют те, названия которых имеют прочные ассоциации с героическими страницами истории нашей Родины. Среди таких поселений: Шевардино, Семеновское, Утицы, Ельня, но, пожалуй, самое известное, давшее, в частности, название достопримечательному месту это сельцо (ныне деревня) Бородино.
Оно впервые упоминается в писцовой Можайской книге письма и меры Никифора Неплюева и подьячего Алексея Берестова 1626‑1627 гг. На тот момент сельцо располагалось в Колоцком стане Можайского уезда и было пожаловано в вотчину царем Михаилом Федоровичем Романовым можайскому городовому дворянину Федору Васильевичу Коноплеву, сыну владельца соседнего сельца Шевардино. После пострижения в монахи Ф. В. Коноплева Бородино переходит во владение к его брату Богдану Васильевичу и племяннику Дмитрию Михайловичу Коноплевым.