г. Иркутск, Иркутская область
Основание Иркутска связано с освоением восточносибирских территорий во второй половине XVII в.
Начало Иркутск берет от одноименного острога, заложенного отрядом первопроходца Якова Похабова в 1661 г. Ряд исследователей в качестве года появления Иркутска указывают 1620 г. или 1650-е гг., а основателями называют боярского сына Ивана Похабова или даурского воеводу Афанасия Пашкова. По устоявшейся традиции принято считать 1652 г. годом основания Иркутского зимовья на Дьячем острове; 1661 г. – годом основания Иркутского острога. Причиной для строительства Иркутского острога стал сбор ясака с местного населения.
Первоначально острог носил название Яндашского (по имени местного мелкого правителя Яндаша); но с 1662 г. переименован в Иркутский острог, т.к. находился недалеко от устья притока Ангары – Иркута.
В книге Николая Спафария, которая была написана в одно время с основанием Иркутска, содержит его краткое описание: «Острог Иркутский стоит на левой стороне реки Ангары на берегу, на ровном месте, и острог строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, и место самое хлебородное». Николай Спафарий в своем наблюдении ошибся, первый острог стоял на правом берегу Ангары.
Можно выделить 4 основных этапа развития сибирских городов, в том числе Иркутска:
- XVII – нач. XVIII вв., этот период относится к освоению землепроходцами восточной части Российской Империи; в это время здесь возникали первые остроги, выполняя функцию форпостов;
- 1725 – 1892 гг., когда сибирские города активно развиваются как центры торговли и пушного промысла. С этим же периодом связано и утверждение самого длинного Сибирского или, как его еще называют, Московского тракта;
- 1890-х гг. – 1917 г., время строительства первых железных дорог, что повлияло на развитие градостроения;
- советский период, когда многие сибирские города становятся крупными промышленными центрами и Иркутск не исключение.
Современная градостроительная структура города имеет скорее свободную планировку. Город в своей центральной части сохранил основные исторические направления улиц, сформированные регулярными планами 1843, 1879 и 1899 гг.