Лечебница, открытая 20 декабря 1890 года, сначала находилась в наемном доме, стоявшем на месте нынешнего здания «шестерки» на Красной площади, а в 1896 году ее перевели в красивый каменный дом, который общество купило у графа К.П. Клейнмихеля. До революции лечебница работала только для бедных, хотя в отчетных обзорах о посетителях значилось, что сюда приходили и мещане, и дворяне. Но в основном это были неимущие горожане. Обращалось в лечебницу и много учащейся молодежи. Здесь же с 1898 по 1908 годы функционировал родильный приют на пять коек, пока при губернской земской больнице не открылось родильное отделение на 20 коек. Лечебница содержалась за счет дотаций из земского бюджета, пожертвований частных лиц и сборов с благотворительных вечеров.
«Общество курских врачей» – научно-практическая общественная организация медиков города Курска, существовала с 1862 г. по 1920 г. и занималась научными исследованиями в области народного здравоохранения и медицинской статистики. Особое внимание общество уделяло заразным болезням, демографии и санитарному состоянию Курска. К 1900 г. в обществе состояло порядка 90 членов; в число его почетных членов входили выдающие отечественные медики (Н.В. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман, В.А. Манассеин, И.М. Семенов, П.Ф. Лесгафт), а также ученый из Франции Анри Дюман.
В 1914 г. в здании лечебницы на средства крестьянских кредитных товариществ был устроен лазарет для раненых, что были доставлены санитарными поездами с фронтов Первой Мировой войны. 22 ноября 1914 года император Николай II, следуя в Кавказскую действующую армию, сделал короткую остановку в Курске. Он посетил местные лазареты, в том числе и лечебницу «Общества курских врачей» (в память об этом посещении на стене здания установлена мемориальная доска).
После Октябрьской революции в здании лечебницы разместилась общегородская больничная касса, которая, кроме основных своих функций, то есть выдачи пособий застрахованным, снабжала их всеми видами медицинской помощи, изучала условия труда и быта рабочих, проводила санитарный надзор на заводах, обеспечивала своих членов курортным лечением. Здесь же был организован пункт скорой помощи. В 1918 г. домовладение, в состав которого входила лечебница «Общества курских врачей», было муниципализировано. В 1920-х гг. в здании бывшей графской усадьбы размещалась 2-я городская амбулатория, при ней находились зубоврачебный кабинет для детей, консультация для матерей с грудными детьми и электросветоводолечебница для нервных больных. В 1927 г. в здании начало функционировать первое в городе лечебнопрофилактическое учреждение – психоневрологический диспансер; его открытию во многом поспособствовал старший врач губернской психиатрической больницы Н.И. Чеканов. А в 1929 г. в здании был развернут стационар на десять коек (впоследствии расширенный до 25 коек) и восстановлена электросветолечебница; руководителем диспансера был назначен К.К. Спицын, проделавший большую работу по развертыванию внебольничной психиатрической помощи, а также своевременному выявлению и лечению нуждающихся в ней. Кроме того, при диспансере был организован совет психосоциальной помощи, в структуре которого находилось четыре сектора: опекунский, противоалкогольный, бытовой и хозяйственный.