Западная граница города значительно отодвинулась в сторону аэропорта, при въезде в город застройка начинается с частных жилых домов, таунхаусов (современной постройки) и пятиэтажных домов из силикатногокирпича или крупнопанельныхпансионатов. Далее появляются застройки 90-х годов чаще всего из кирпича и с облицовкой белой мраморной плиткой. И вырастают современные высотки новых жилых кварталов, имеющие полихромию от нюансных, бежево- коричневых, серых и серых с насыщенными яркими, сигнальными цветами. Такая полихромия присуща более бюджетной застройке (каркасное строительство и т.д.). Функция такого цвета привлекать внимание покупателей, особенно молодого возраста и приезжих. Начало ул. Ямской, в районе мужского монастыря, содержит в своем составе преимущественно историческую деревянную застройку и современную коттеджную застройку из красного и желтого кирпича.Застройка ул. Луначарского обогащается соседством зданий построенных в разное время и в разных стилях: и в стиле модерн, и ордерная архитектура, и культовое здание, современные высотные дома, а так же типовая застройка пятиэтажными домами из силикатного кирпича. Главная магистраль города - ул. Республики, начинается с самого высокого места в городе и имеет несколько панорамных видов. Спокойная панорама вдоль круто изогнутого правобережного обрыва; вид на старую и новую застройки Заречных микрорайонов. Старая застройка - очень пестрая. Новая - достаточно удачно формирующаяся в колористическом отношении. Основной колорит застройки - теплый и приглушенный, приглушенно - разбелённый: красновато - коричневые, охристые оттенки и серые с темно - красными, бордовыми и приглушенно-оранжевыми цветами. Правильное распределение цвета помогает создать визуальные композиционные центры и формирует ансамбли. Так же усиленно застраиваются районы обьездной дороги, ТКАД, многоэтажными каркасными, панельными и кирпичными домами.
От краеведческого музея, с площади «на семи ветрах» открывается вид на стадион и дома и крыши Городища с обильной зеленью по кромке оврагов. Дома района, преимущественно современной коттеджной застройки. Ул. Республики - настоящая «каменная летопись Тюмени. Здесь представлены все строительные этапы развития города, практически все стили и типы тюменских зданий.
Единственным подходом к профессиональному упорядочению полихромии исторических районов может стать осмысление ее как художественной целостности, органично сочетающей в себе напластования различных эпох благодаря локальным закономерностям своего развития [1]. Выявление этих закономерностей, создание на их основе цветовой системы, гибкой и открытой к дальнейшим изменениям, составляет содержание научно - исследовательского и проектного поиска в области колористики старых районов города. Исследование цветовой палитры застройки позволяет сделать вывод, что характерными для основной массы застройки (ткани), были приглушенные и приглушенные разбеленные цвета с включением насыщенных цветов в окраске деталей деревянных зданий (зеленый, синий, белый). Красный цвет применяется крайне редко, в основном он представлен краснокирпичным оттенком. Большое количество зеленых насаждений в летний период создает мощный зеленый фон. В настоящее время количество озеленения снизилось и требует восстановления. Опрос различных слоев населения показал, что основная масса Тюменцев разных возрастных категорий предпочитает сложные приглушенные цветовые гаммы и разбеленные, пастельные цвета. Насыщенный цвет воспринимается как акцент, при большом количестве вызывает раздражение, поэтому насыщенные цвета стоит применять как акценты и ориентиры на общем более «сдержанном» фоне. Учитывая перечисленные факторы, предложенная нами концепция базируется на теплой, разбеленной, разбеленно-приглушенной и приглушенной гамме, более насыщенные цвета используются как средства навигации, а холодные (в малом количестве) насыщенные цвета используются как акценты. Белый в сочетании с яркими и насыщенными цветами, относится к ориентирам. Концепция опирается на проведенные исследования, в том числе природных цветов и материалов региона, народной цветовой культуры, а так же на схему коммуникативной значимости архитектурных объектов.
Концепция общего колористического решения города Тюмени (далее - Концепция) разработана с целью определения главных стратегических направлений развития городской среды с учетом сохранения исторического ядра застройки города, классификации районов по степени значимости и по активности полихромии, повышения безопасности городской среды и повышения информативности среды. Концепция направлена на улучшение внешнего облика и безопасности города и устранение выявленных проблем в полихромии и благоустройстве города, оказание влияния на культурный, духовный уровень горожан, создание уникального образа города.
Обоснование Концепции. Реализация настоящей Концепции поможет улучшить внешний облик города, создать неповторимый архитектурно - художественный образ города, в том числе гармонию цветового решения фасадов. Поможет повысить информативность городской среды, восстановить масштабность и пропорциональность архитектурной среды, сохранить и подчеркнуть ритм, силуэт и взаимодействие объектов культурного наследия.
Принципы построения комплексной системы цветовой среды города:
- выявление функциональных зон на генплане;
- выявление центров социального притяжения, ориентиров, каркаса построенного на центрах и главных дорогах города (магистрали), акцентов;
- создание «переменных» (изменяющаяся цветовая гамма плазмы: рекламы, витрины, вывески, праздничное и сезонное оформление) колористических зон;
- определение времени застройки, основных стилистических направлений в архитектуре;
- учет инсоляции улиц и районов;
В процессе разработки концепции были определены группы цветоносителей и схема колористической организации города.
Группы цветоносителей:
Первая А общественно-деловая;
Вторая Б - промышленная;
Третья В - жилая;
Садовые территории;
Колористическая организация города:
- историческое ядро Центральной части;
- Центральная часть;
- буферные зоны с жилой застройкой 30-60 - х гг. 20 в.;
- маловыразительная застройка 60-90-х гг.:
- районы новостроек (микрорайоны в южной и юго-западной части города: Ожогина, ТЭЦ -2, ул. Широтная; заречные микрорайоны и т.д.) ;
- промышленные зоны;
- рекреационные зоны;