Сформировавшиеся в рассматриваемый период городские территории в современной структуре города являются его основой, наиболее старинной частью и одним из общественных и туристических центров. В данной части сохранились старинные образцы застройки г. Улан-Удэ, построенные в стилистике классицизма, к ним относятся объекты культурного наследия: «Ряды гостинодворские» (пл. Революции, 1), «Ряды торговые» (ул. Куйбышева, 18), «Здание бывшего Верхнеудинского училища, в котором с 1847 по 1860 год жил и работал Д. П. Давыдов (1811−1888) — талантливый педагог, краевед и поэт, автор широко известной песни «Славное море, священный Байкал» (ул. Коммунистическая, 16А), «Торговые лавки» (ул. Коммунистическая, 18), «Здание бывших присутственных мест (начало XIX в.), ныне Советское отделение Госбанка» (ул. Ленина, 13), «Усадьба Мостовского — торговые лавки» (ул. Ленина, 17) и ряд жилых усадебных домов.
Трассировка улиц, заложенная во втором этапе, отражала направления главных ландшафтных доминант — русел рек Селенги и Уды. Статус главной продольной планировочной оси закреплялся за Трактовой (Большой Николаевской) улицей (ныне ул. Ленина), являвшейся продолжением Иркутского тракта — магистрали, ведущей к г. Иркутску. Поперечная композиционно-планировочная ось соответствовала Троицкой улицей (ул. Куйбышева), соединявшей два композиционных центра: Базарную площадь с объёмом Гостиного двора и Свято-Троицкий храм с территорией кладбища (ныне Центральный парк), расположенный в Нагорной части. Троицкая улица также являлась трактовой, по ней проходила дорога в Читу.
Ядром центра Верхнеудинска становится торговая гостинодворская площадь с крупными объемами гостиных дворов, торговых рядов лавок, складов и прочих соответствующих объектов (ныне пл. Революции). Новая Торговая площадь является открытым пространством, на которое выходит несколько городских улиц.
В качестве опорных объемов в новом плане оставались Одигитриевская и Спасская церкви, а также площади при них. Храмы фиксировали крайние точки улицы Соборной (ул. Линховоина). Объемы церквей подчеркивали глубинную композицию улиц Большая Николаевская (ул. Ленина), Спасская (ул. Калинина) и Троицкая (ул. Куйбышева) и служили пространственными ориентирами.
Таким образом, складывается функциональное зонирование города, где композиционно-планировочное ядро и общественно-административный центр закрепляется за Базарной площадью, что отражает главное коннотативное значение Верхнеудинска, как основного перевалочно-складского и товарораспределительного пункта на одном из главных торговых путей — Сибирском тракте.
Третий этап (1880-е гг. — 1919 г.) — градостроительное освоение верхней (надпойменной) террасы. Последующие этапы развития г. Улан-Удэ в большей степени связаны с уплотнением застройки в центральной части с расширением городской территории в двух основных направлениях: на юг, за рекой Удой, и на север.
С 1870-х гг., на территориях севернее города, предусмотренных для расширения, начали появляется определённые фрагменты застройки. Наиболее крупным здесь было строительство комплекса новой каменной тюрьмы.
В это же период через Верхнеудинск проектируется железнодорожная Транссибирская магистраль. В связи с новыми обстоятельствами назревает необходимость в переработки генерального плана. Откорректированный план был разработан в 1977 г. и утвержден военным губернатором Забайкальской области в 1880 г. (рис. 6).
Ключевым изменением по данному плану является отведение территории под строительство железной дороги с востока, в надпойменной террасе, в близи с уже сложившейся селитебной зоной города. Направление железной дороги во многом определило функциональное зонирование и будущую планировочную схему надпойменной территории.